Почему происходит смена времён года?
Цель: продемонстрировать детям наглядно, что причиной смены времён года является движение Земли вокруг Солнца.
Задачи:
- Сформировать у детей представление о смене времен года;
- Показать, что движение Земли вокруг Солнца - причина смены времен года на планете;
- Развивать у детей наблюдательность, внимательность и исследовательские навыки.
Решили выяснить, почему происходит смена времен года. Ведь Солнце круглый год светит одинаково ярко, но летом тепло, а зимой холодно.
В роли Солнца мы взяли диапроектор, которым освещали глобус и смотрели как меняется характер освещения. Для наглядности установили в диапроектор металлическую сетку, чтобы разбить свет на отдельные лучи, которые можно посчитать. На глобус в районе Москвы наклеили лист цветной бумаги, чтобы посчитать, сколько солнечных лучей на него попадет.
Мы обратили внимание, что ось вращения Земли расположена не вертикально, а под углом. Из-за этого в течение года ось наклонена то в сторону Солнца, то от него.
Летом, когда ось вращения Земли наклонена в сторону Солнца, на наш участок попало около 30 лучиков.
Зимой ось наклонена от Солнца и на наш участок попало всего 6-7 лучиков. Световые пятна стали вытянутыми, лучи скользили по поверхности Земли.
У нас получилось, что зимой в нашей местности земная поверхность освещается в 4-5 раз меньше, чем летом.
При этом человеку на Земле кажется, что летом Солнце поднимается выше над горизонтом, а зимой ниже.
Дети задали вопрос: - Почему, когда у нас день, в Америке ночь? Мы нашли на глобусе Москву и США и увидели, что они расположены по разные стороны Земли. Поэтому, когда Москва находится на освещенной Солнцем стороне, Америка находится в тени Земли и там в это время ночь.