Проект в старшей группе "Почему идёт дождь?"
Цель: развивать познавательный интерес дошкольников к воде, как к объекту неживой природы; расширять и конкретизировать представления детей о физических свойствах воды; развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу; дать первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
Задачи:
- Учить устанавливать сходство и различие свойств воды в разных агрегатных состояниях, дать представление о процессе перехода воды из одного состояния в другое, в процессе конденсации.
- Подвести к пониманию круговорота воды в природе, механизма конденсации.
- Учить переносить полученные знания о процессе конденсации на другие явления природы (туман, роса) и бытовые ситуации (запотевание стёкол зимой в автомобиле, в ванной комнате).
Ход проекта
К детям пришёл Незнайка. Он весь промок, так как очень любит гулять под дождём. Происходит обсуждение противоречий в погоде. Незнайка утверждает, что дождь - это хорошо, а дети - что плохо. В конце приходим к выводу, что дождь - это и хорошо, и плохо.
Незнайка задаёт детям вопрос, почему идёт дождь? Дети высказывают предположения. Воспитатель предлагает провести эксперимент и опытным путём найти правильный ответ.
На плиту мы с детьми поставили кастрюлю с водой. Когда вода закипела, дети отметили, что из неё стал подниматься пар. То есть вода перешла в газообразное состояние. Кастрюлю мы накрыли крышкой и через некоторое время, подняв крышку, увидели капли воды. Пар превратился снова в воду, когда соприкоснулся с холодной поверхностью крышки.
Этот процесс называется конденсацией.
В следующем опыте мы охладили стеклянный стакан в морозилке, вынув его, оставили при комнатной температуре и стали ждать. Через некоторое время стакан запотел и стал матового цвета. Позже на нём появились капельки воды. Это произошло потому, что пары воды, присутствующие в воздухе, охладились на стенках стакана, превратившись в мельчайшие капельки воды.
С явлением конденсации мы встречаемся в разных ситуациях: когда моемся в ванной комнате; зимой, когда садимся в холодную машину.
Туман, роса - это тоже конденсация.
Закрепляли полученные знания в игре "Маленькие человечки", в которой дети в зависимости от карточки, предъявляемой воспитателем, превращались в разные физические состояния воды. Твёрдое - лёд (крепко держатся за руки). Жидкое - вода (чуть касаются друг друга). Газообразное - пар (бегают по группе).
Процесс образования дождя, можно назвать круговоротом воды в природе. Это ясно показано на картинке, которую мы подробно рассмотрели и обсудили с детьми и дали исчерпывающий ответ Незнайке, на вопрос, заданный им на предыдущем занятии, почему идёт дождь.