Исследовательский проект "Вода вокруг нас"
Цель: Обобщить и расширить знания и представления детей о неживой природе – о воде.
Задачи:
- Создать условия для изучения свойств и качеств воды: прозрачная, мутная, грязная, льется, теплая, холодная, горячая и т. д.
- Стимулировать использование исследовательских и поисковых действий.
- Закрепить представления о том, что вода может быть холодной, горячей, теплой, грязной.
- Развивать сенсорную чувствительность тактильных ощущений (холодная, теплая горячая вода) и мыслительную деятельность.
- Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Этапы проведения проекта:
Перед детьми был поставлен вопрос: без чего не может прожить человек?
После правильного ответа, детям было предложено рассказать о воде, узнать о ее свойствах, состояниях, об огромном значении воды для жизни на Земле.
Новые знания дети получали в ходе экспериментирования.
В течение месяца детям читались художественные произведения (сказки, стихи, поговорки, загадки) о воде. Разучивались двигательно-ритмические упражнения.
На прогулке дети самостоятельно подкрашивали воду. Наблюдали, как происходит переход воды из одного агрегатного состояния (жидкого) в другое (твёрдое). Опытным путём дети узнали о расширение воды в твёрдом состоянии, о том что лёд легче (имеет меньшую плотность), чем вода, и поэтому не тонет, а плавает в воде.
В течение нескольких дней наблюдали за испарением воды.
Также ребята узнали, что наибольшую поверхность Земли покрывает соленая вода (океаны, моря), а по поверхности суши протекают реки, озера с запасами пресной воды. Но пресной воды мало и ее надо беречь.
На итоговом занятии дети закрепили и обобщили полученные знания. Провели опыты с водой и различными материалами: целлофан, ткань, бумага.